Cómo hago mis dietas naturales caseras enero 24, 2016 22:57
Como no soy nutricionista lo hago lo mejor que puedo y sé, igual que para el resto de la familia, jeje. No me complico mucho la vida, la verdad. Hay una chica que colgó en su blog una manera sencilla de prepararlo y que la verdad me resulta muy práctico, así que el mérito es todo suyo.
Lo bueno antes de ir a hacer la compra es calcular cuánto necesitas de cada producto para las raciones que vamos a querer preparar (hay calculadoras para ello o el cálculo que aparece en el blog de Puromenú) y hacer una lista de la compra para ir al mercado a buscar ofertas:
- Huesos carnosos: carcasas carnosas de pollo o pato, cuellos de pollo o pavo, alitas de pollo, muslitos de pollo, pecho de cordero, pecho de ternera ….
- Carnes y pescados: pollo con grasa, pavo con grasa, ternera con grasa, caballo con grasa, pescado azul, pescado blanco... Si no encuentras carnes con grasa, seguro puedes pedirle al carnicero que te dé grasa de ternera o pollo que suelen tirar al limpiar la carne de consumo humano.
- Vísceras: hígado, pulmón, riñón, corazón, bazo, tripa verde...
- Frutas y Verduras: espinacas, acelgas, zanahorias, pepino, calabacines, brócoli, coliflor, jengibre, remolacha, apio, col, calabaza, manzanas, peras, plátano, arándanos...
- Complementos: hierbas aromáticas como perejil, albahaca o hierbabuena, jengibre, ajo, el aceite de oliva de primera presión en frío, vinagre de manzana, kefir, yogures naturales sin aditivos o queso fresco sin sal, aceite de salmón, tráquea de ternera, espirulina, golden paste (para las articulaciones del viejete), huevos...
Después sigo por los huesos carnosos, que debes poner en trozos grandes, pero acordes a su ración. Igual hago con la carne. Las vísceras las suelo triturar junto a la verdura (cuando esta se ha enfriado). Suelo hacer dos pucheros de verdura diferente cada vez y uno lo pongo con hígado y el otro con otras vísceras variadas.
Tweet: Al ir a hacer la compra calcula cuánto necesitas de cada producto para las raciones que vas a preparar.
Cuando el pescado es entero (con espina y cabeza), hago menú de pescado con verdura y sustituyo las vísceras por un huevo. Al viejete de la familia le pirra, pero al mío nanai, así que para el enano uso solo la carne de pescado (en la proporción de carne) mezclada con los demás ingredientes, a veces hasta todo picado para que se lo coma, es como los críos...
Una vez a la semana sustituyo la carne por tripa verde (no la pongo como víscera) y otro día sustituyo las vísceras por huevo.
La tráquea de ternera la suelo dar como chuche, un trozo una o dos veces a la semana.
También hay un día a la semana que sustituyo los huesos carnosos por un hueso recreativo de ternera o pierna de cordero (cada tamaño de perro le vendrá bien uno u otro, eso podéis consultarlo a las nutricionistas de Puromenú).
Como ves no es que sea muy complicado, te lleva un poquito de tiempo, pero después no haces más en todo un mes. Te diría que hasta me resulta más fácil hacer lo suyo que lo nuestro... pero necesitas un buen arcón. ¿La otra opción menos trabajosa? Puromenú te lo da hecho, jeje
Un abrazo,
Georgina.